Как лечить насморк?

Капли от насморка. Алоэ и каланхоэ в доме есть?

Этот красавец радует нас не только своим видом, но и целебными свойствами

Этот красавец радует нас не только своим видом, но и целебными свойствами

Существует множество медикаментозных препаратов от насморка. Но у всех них есть несколько минусов.

  1. При длительном применении (более 7 дней) вызывает атрофию слизистой оболочки, что приводит к возникновению хронического насморка.
  2. Все сосудосуживающие капли оказывают резкий местный спазм сосудов. А это противопоказано людям с гипертонической болезнью и повышенным внутричерепным давлением (может вызвать скачек давления).

Но не стоит расстраиваться, выход есть. Всем давно известны такие растения как алоэ и каланхоэ. Давайте рассмотрим их целебные свойства при местном воздействии на слизистую.

Алоэ славится обилием густого сока в состав которого входят флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Именно эти вещества оказывают противовоспалительное и увлажняющее действие.

Каланхоэ богато на органические кислоты, полисахариды, минеральные вещества. Благодаря такому составу оказывает выраженное ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Алоэ чудесно не только выглядит, но и лечит

Алоэ чудесно не только выглядит, но и лечит

Для лечения ринита, капли на основе этих растений готовим следующим образом.

Предварительно срезанный лист алоэ ложем в холодильник на 5 дней. В таких условиях начинают активно вырабатываться биологические стимуляторы, они способствуют регенерации клеток. Для начала листья вымываем под проточной водой, кожицу срезаем, а мякоть выдавливаем через марлечку. Сок разводим с водой 1:1. Закапываем в каждую ноздрю по2-3 капли,3 раза в день.

Готовые капли используем сразу после приготовления

Готовые капли используем сразу после приготовления

Курс лечения составляет 5-7 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но обратите внимание, если насморк длится более 7-10 дней, к тому же присоединилась головная боль и температура. Необходимо обратиться к врачу для исключения возникшего гайморита.

Метки: , , , , , ,